当前位置: 医院首页>>通知公告>>正文
   
 
贵州医科大学大学城医院康复中医科简介
2019-11-29 10:55 信息科  审核人:

贵州医科大学大学城医院康复中医科

 

     大学城医院疼痛康复中医科是集医疗、教学、科研于一体的中西医结合科室,拥有一支技术力量强、梯队结构合理,有志于发展中医事业的技术骨干队伍,科室现有医护人员9人,治疗师6人,其中副主任医师3人、主治医师2人,住院医师2人,护士2人,并定期从贵医附院及贵阳市第二人民医院聘请专家来院坐诊。我科充分利用综合医院的优势,突出中医特色和西医形成优势互补、共同发展的特点,积极开展中西医结合医疗和科研工作,具有中医全科的特点,收治内、外、妇、儿等各种疾病患者,特别对老年性疾病、心脑血管疾病、中风后遗症、妇科疾病、颈肩腰腿疼痛、慢支炎、肺气肿、神经官能症等有独特疗效。科室下设住院病房、门诊及治疗室。病房拥有床位20张,治疗上采用中药内服、中药熏洗、针刺、针刀、艾灸、火罐、穴位注射、穴位贴敷、电针治疗、推拿、浮针、火针、放血等多种中医特色治疗手段,尤其针刀、刃针疗法治疗脊柱相关病、各类型关节炎、顽固性头痛、偏头痛、三叉神经痛、股骨头缺血坏死、强直性脊柱炎。突出中医特色的基础上配合西医西药治疗;内设有物理因子治疗室、针灸室、康复训练大厅、作业治疗室、言语和吞咽治疗室,使用声、光、电、热、磁等物理因子进行物理治疗。全面综合治疗,以期最大程度解决患者病患是我科的特点。我科坚持走中医特色之路的方向始终不动摇,在继承中医传统疗法的基础上,不断整合创新。对各种常见病,多发病,慢性病,“治未病”等方面有独特的治疗方式。

 

科室专家

 

王应德,医学硕士,副主任医师

贵阳市疼痛诊疗中心副主任,贵阳市金阳医院疼痛科主任兼任金华园社区医院院长,全国首家国家级疼痛科示范中心主任。

贵阳市疼痛医学质控中心副主任,贵州医科大学大学城医院国家级疼痛科示范中心分中心学科带头人;中国民族医药学会疼痛学分会常务理事;中华医学会疼痛学分会微创学组委员、贵州省医学会疼痛学分会常委、贵州省骨密度暨矿物质学会委员;政协观山湖区常委,社会发展委员会副主任。

贵阳市首届高层次创新型青年卫生人才,贵阳市第一批名老中医传承人,贵阳市高层次人才绿卡持有人。

在省级期刊发表论文多篇,国家核心期刊多篇;参编人卫版《实用疼痛学》;主编《慢性疼痛病康复》;主编贵阳市地方性行业规范《脊柱源性疼痛疾病诊疗规范》。

省内第一家引入红外热成像检测仪,2013年入选贵阳市首批高层次创新性青年卫生人才培养计划,主持省、市科研项目多项, 2016年所带领的疼痛科被评为贵阳市重点学科建设单位,在贵州省首家引入L,DISQ可转向等离子刀头治疗椎间盘突出症。

擅长微创介入治疗颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症;三叉神经疼痛和带状疱疹后神经痛;在中西医结合治疗头面痛、骨关节、软组织病变、术后痛等领域积累了丰富的经验;尤其擅长诊疗疑难性慢性疼痛和脊柱养生。

 

 

 

【诊治范围】

1.神经系统疾病:脑梗死及脑出血后遗症(中风偏瘫、吞咽障碍等)、面瘫、失眠、头晕、头痛、三叉神经痛、多发性硬化、肌无力、震颤麻痹、周围神经损伤等;

2.外科疾病:颈肩腰腿痛(落枕、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰扭伤)、网球肘、膝关节炎、腱鞘炎、腱鞘囊肿、骨关节退化或骨关节炎、人工髋/膝关节置换手术后、骨折固定手术后、关节矫形手术后、神经接驳术后等;

3.消化系统疾病:胃痛、呃逆、腹胀、腹泻、便秘、胃下垂、胆囊炎等;

4.五官科疾病:过敏性鼻炎、耳鸣、耳聋、假性近视、麦粒肿、急慢性咽炎、过敏性哮喘、慢性鼻炎咽炎等;

5.妇科疾病:痛经、月经失调、乳腺增生、更年期综合征等;

6.皮外科疾病:湿疹、痤疮、荨麻疹、扁平疣、斑秃、静脉曲张、带状疱疹、神经性皮炎、黄褐斑、雀斑等;

7.亚健康:疲乏无力、记忆力减退、抑郁、易感冒、抵抗力下降、睡眠障碍等。

【特色治疗项目】

全息刮痧 针灸刺血 推拿正脊 耳穴压豆

中药熏蒸 冬病夏治 祛病排毒 小儿推拿

【优势诊疗项目】

脑中风康复

针对中风后导致的肢体瘫痪、言语、认知、吞咽等障碍,综合运用中药、针灸、推拿、运动疗法、作业疗法、言语认知和吞咽训练、理疗等手段,针对患者的偏瘫、面瘫、失语、吞咽、痉挛肿胀等进行全面的康复治疗,使其最大恢复各种功能,提高日常生活自理能力。与神经内科卒中单元合作开展早期床边康复治疗,可以明显提高临床疗效,缩短住院时间。

脊髓损伤的康复

全面康复是最重要的特色。针对各种功能障碍如瘫痪、感觉障碍、二便失禁、疼痛、肌肉痉挛及心理障碍等,我科采用各种有效的中西医技术手段,使所有的患者都能够得到最合理的个性化康复治疗。

骨科术后康复

对于骨折、髋关节置换术后和创伤后的疼痛、关节活动受限等应用针刺、艾灸、理疗及关节松动术、运动训练等,能够明显缩短病程,提高疗效。

 

门诊康复

提供日间的康复服务和生活护理,使患者既能接受专业的康复治疗,又能得到专业的护理指导;针对颈肩腰腿疼的患者,提供牵引理疗、中医(针灸、推拿)等康复治疗。

 

 

 

 

【服务宗旨】

疼痛康复中医科全科医务人员本着全心全意为人民服务的宗旨,继续巩固目前业务,同时将开拓更多更好的新项目,以精湛的医技、优质的服务、科学的态度为全体就医患者服务

地址:贵安新区大学城栋青路贵州医科大学大学城医院三楼疼痛康复中医科

联系电话:0851—88405015

关闭窗口