当前位置: 医院首页>>通知公告>>正文
   
 
贵州医科大学大学城医院电子胃肠镜检查简介
2019-11-29 15:53 信息科  审核人:

电子胃肠镜检查简介

 

电子胃肠镜不仅是诊断消化道疾病的最重要的工具,借助内镜还可以进行多种消化道疾病的治疗。内镜的发展已进入了诊断和治疗并举的时代。通过电子胃肠镜能看到哪些胃肠道疾病通过胃镜可以直观地看到是否有食管炎、食管溃疡、食管肿瘤、胃食管反流病、胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃肿瘤、十二指肠炎、十二指肠溃疡、十二指肠肿瘤等疾病,还可以经胃镜对消化道病变组织完成活检,明确病变部位性质。

结肠镜是目前诊断大肠病变的最佳选择,可以观察到结肠和直肠黏膜的微小变化。如肠炎、肠结核、肠息肉、肠道良肿瘤、大肠类癌、大肠癌、结肠憩室、结肠黑变病等疾病,还可以用活检钳取得米粒大小的组织,对组织进行病理检查,确定病变组织性质,如炎症程度、癌的分化程度等。有利于了解病变的轻重,指导制订正确的治疗方案或判断治疗效果。

有哪些症状时要做胃肠镜检查

当您有以下症状时要考虑进行胃镜检查:进行性吞咽困难;上腹疼痛伴有恶心、呕吐等;原因不明的消瘦、贫血、出现黑便或柏油样便;X线钡餐造影或CT、B超检查怀疑胃、食管、十二指肠形态改变或局部增厚等改变时;患有溃疡病、胃息肉、萎缩性胃炎、Barrett食管炎等癌前病变的患者;需进行胆囊切除患者;40岁以上有肿瘤家族史的正常人亦可每年进行上消化道内镜检查,以便发现及治疗癌前病变。

 

当出现不明原因的消瘦、贫血、慢性腹痛,原因不明的大便性状改变、慢性腹泻或便秘、便血、脓血便等情况时,应及时到医院接受电子肠镜检查。40岁以上的人在体检时应做一次常规结肠镜检查。

关闭窗口