当前位置: 医院首页>>通知公告>>正文
   
 
贵州医科大学大学城医院超声室科室简介
2019-12-06 10:31   审核人:

超声室科室简介

 

                            科室现有的专科设备:科室现有的彩色多普勒超声诊断仪两台:全数字彩色多普勒超声诊断系统(型号:Apogee1200)、超声诊断系统(品牌:ALPINION、型号:E-CUBE7)。

开展的技术项目:超声检查可应用于心血管、颈部血管、四肢血管、腹部、胸腔、妇产、体表小器官及皮下软组织等多种脏器组织和结构,具体应用范围如下:

1. 腹部:肝脏、胆囊、胰腺、脾脏、肾脏、输尿管、膀胱、前列腺、肾上腺、腹膜腔及腹膜后、腹部血管等。

2. 心脏及大血管。

3. 妇产:子宫、卵巢及附件、胎儿及其附属物等。

4 . 体表小器官及软组织:甲状腺、乳腺、腮腺、颌下腺、腋窝、腹股沟区、阴囊、睾丸、附睾、精索、皮内及皮下肿物、关节腔、外周血管、颈部血管等。

专科特色:

腔内超声:经阴道超声在妇科疾病的早期诊断及鉴别诊断中的应用:

经阴道超声是近几年来妇产科超声应用的一项突破性进展。其优越性在于无需充盈膀胱,不受肠腔气体干扰和腹壁声衰减的影响,可清晰显示盆腔器官结构及血流变化。使盆腔肿块、宫腔内病变、早孕、卵泡监测等妇科疾病得到更准确的早期诊断。

一、需要空腹的检查:

B超检查前准备:

1、检查上腹部,如肝脏、胆囊、胆管、胰腺之前,患者需禁食8小时以上,以保证胆囊胆管内充盈胆汁,并减少胃肠道的内容物和气体的干扰。通常在前一日晚饭后开始禁食,次日上午空腹检查。下午检查者中午禁食。

2、检查盆腔、膀胱、前列腺、精囊腺、输尿管下段、下腹部包块、子宫、附件、早孕等,需充盈膀胱。可在检查前1-2小时喝水(或各种饮料)1000-1500毫升,喝水后不要排尿,使膀胱充盈以利于检查。

心脏、肢体血管、甲状腺、乳腺、胸水、及妇科经阴检查和经颅多谱勒超声检查者,均无特殊要求,不需要空腹

 

 

关闭窗口