当前位置: 医院首页>>法律法规>>疾病预防与控制>>正文
   
 
贵州省责任报告单位传染病报告管理人员操作手册
2016-11-13 18:15   审核人:

一、责任报告单位传染病监测报告工作流程:

首诊医师填卡 →网络直报人员每日收卡(疫情收报登记)     核对(定期与门诊日志、出入院、检验科登记册)→ 网络录入报告→每日查重→ 随时订正

二、责任报告单位传染病报告具体操作步骤:

 (一)收卡

  责任报告单位传染病报告管理人员,根据本单位实际情况每日定时或随时收集院内各科室填报的传染病报告卡至少2次,并与门诊日志和出入院登记进行核对,发现卡片有漏、缺项或逻辑错误时,请填卡医师及时进行更正。

 (二)审卡

  责任报告单位的传染病报告管理人员在网络报告或上报当地县(区)级疾病预防控制中心之前,需先对收到的本单位传染病报告卡进行审核。

  1、对重复报告的卡片进行标注,不再进行网络直报。 2、发现以下情况时,应立即与填卡医生核实:

  1)发现甲类传染病、按照甲类管理的乙类传染病(传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感);

  2)发现不明原因肺炎病例或不明原因死亡病例;

  3)发现我省从未发生或已消灭的传染病病例(白喉、脊髓灰质炎、丝虫病、布病、登革热、黑热病、血吸虫病)。

  4)院内一日内接诊来自同一集体单位(同一集体单位包括 学校、幼儿园、建筑工地和自然村寨)类似症状3-5例聚集性 病例

上述信息属实,应于2小时内进行网络直报,并报告分管领导;同时电话报告当地县(区)级疾病预防控制中心。

  3、责任报告单位在开展健康体检、术前检查、孕产妇产前检查、新生儿和儿童以及采供血机构进行血液检查时,筛查出乙肝、丙肝、HIV、梅毒等实验室阳性结果,需作进一步确诊实验,由临床医师根据法定传染病卫生行业标准诊断后,填写传染病报告卡,进行网络报告。

  4、责任报告单位发现乙肝病原携带者,不进行网络直报,但需进行登记,以月为单位报告至属地的县(区)疾病预防控制中心的传染病监测或管理部门。

  5、责任报告单位实验室或在健康体检过程中,发现HIV初筛阳性者,应填写传染病报告卡,但不进行网络直报,并将检测血样按规定送艾滋病确认实验室。电话向属地县级疾控机构报告,由属地县级疾病预防控制机构对其进行个案调查和管理。收到艾滋病确认实验室阳性报告单,再进行网络直报,病例分类选为“实验室确诊”,疾病诊断时间一栏填写应以确认时间为准。

  (三)报告

  实行网络直报的责任报告单位,将审核后的传染病报告卡及时录入网络直报系统。暂无网络直报条件的责任报告单位应在规定时限内,将审核后的传染病报告卡信息以最快方式(传真、电话等)报告至当地县级疾病预防控制中心,并在传染病登记簿上进行登记,按月与县级疾控机构核对曾报告的卡片,并签字确认。

    1、时限

发现种类

 

 甲类传染病、乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发

2小时内

 其它乙类传染病病人、疑似病人和伤寒副伤寒、痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者

24小时内

丙类传染病和其它传染病

24小时内

  1)甲类和按甲类管理的乙类传染病(传染性非典型肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感)的病人、疑似病人的传染病报告卡信息,应于2小时内以最快的方式向当地县级疾病预防控制中心报告。其它传染病和不明原因疾病暴发时的个案信息,也应于接到报告起2小时向当地县级疾病预防控制中心报告。同时,实行网络直报的责任报告单位将传染病报告卡通过网络报告;尚未实行网络直报的责任报告单位应在规定时限内,将传染病报告卡信息以最快方式向当地县级疾病预防控制中心报告。

  2)其它乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,实行网络直报的责任疫情报告单位应在规定时限内进行网络报告。尚未实行网络直报的责任报告单位应在规定时限内,将传染病报告卡信息向当地县级疾病预防控制中心报告。

   2、查重

  实现网络直报的责任报告单位,每日通过网络对本年度报告卡查重,对重卡做出删除标记。对系统提示的可疑重复卡片进行核实,对误报、重报卡片应在备注栏简要说明原因并及时删除。查重条件建议选择患者姓名、性别、职业、病种、发病日期、现详细住址。

当出现重卡时,应按以下原则删除重卡:1、对于确诊的传染病病例,应保留最早报告的传染病报告卡;2、对于同一种传染病应删除填写为“疑似病例”或“病毒携带者”的传染病卡片。实行专病管理的传染病(鼠疫、肺结核、艾滋病),重卡删除由专病管理部门(机构)负责完成。

  未实现网络直报的责任报告单位,每日对当天报告卡查重,对重复报告的卡片标注,不再向当地疾病预防控制中心报告。

  3、订正

  1)报告病人诊断变更、已报告的病人因该种传染病死亡或填卡错误时,应及时进行订正报告,并重新填写传染病报告卡,卡片类别选择订正项,并注明原报告病名。

  2)病原携带者或疑似病例诊断为确诊病例,订正时需将原诊断时间更改为作出确诊的时间。

  3)实行网络直报的责任报告单位,还应在网络直报系统中,查出已报告传染病病人的原始卡片,对其进行订正。

  4、补报

  责任报告单位传染病报告管理人员发现本年度内的漏报的传染病病例,应及时补报。

三、慢性传染病的报告遵循以下原则:

    责任报告单位在做出乙肝、肺结核、艾滋病、血吸虫病等慢性传染病诊断时,如已知该病例曾经作出诊断并被报告过,则本年度可不再进行报告;如对该病例的报告情况不清楚,或在同年内多次接诊的该类病例(包括复发病例),则仅对首次就诊进行一次报告,再次就诊且诊断结果未发生变跟时则可不再进行报告。  发现乙肝病原携带者,可不进行网络直报,但需进行登记,以月为单位报告至属地的县(区)疾病预防控制中心的传染病监测或管理部门。

四、责任报告单位应建立健全突发公共卫生事件与传染病疫情信息报告制度,包括传染病诊断、报告和登记制度,门诊日志、病人出入院及化验室登记管理制度,疫情收报、核对、自查、奖惩制度;负责对本单位相关医务人员进行有关突发公共卫生事件和传染病信息报告培训;协助疾病预防控制机构开展突发公共卫生事件和传染病疫情的调查。  

五、责任报告单位传染病管理部门,每月对本单位报告传染病进行自查,并填写自查监测记录,发现问题提出改进意见,写出通报向分管院长报告。

六、数据统计分析

  每月对本院传染病监测信息进行汇总分析,呈报本院有关领导并向有关科室通报。

实行网络直报的责任报告单位,在周、月、季、年报表生成之后,将本单位的周、月、季、年报表导出后,打印存档,并按月在直报系统中将本单位报告的传染病报告卡导出存档。

七、责任报告单位保留期限:三年

八、依据《国家传染病监测信息网络直报工作与技术指南》2005

关闭窗口