当前位置: 医院首页>>法律法规>>学生医疗保障>>正文
   
 
大学生结算住院费用须知
2016-11-13 18:27   审核人:

1、 大学生所患疾病确需住院治疗的,由患者或其家属持患者本人《社会保障卡》到定点医疗机构办理住院手续。在定点医疗机构医疗终结出院时,大学生直接在定点医疗机构按照医保政策进行结算,只需向定点医疗机构支付个人应负担部分,统筹基金承担部分由市医疗保险经办机构与定点医疗机构进行结算(贵阳市内医院刷卡)。

2、 参保人员因病情需要确需转到省外医院治疗的,参照《贵州省城镇职工基本医疗保险转诊转院暂行办法》规定,由贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳市第一人民医院和贵阳中医学院第一附属医院中任一家医院,出具转诊转院证明书并填写《贵阳市城镇居民基本医疗保险转诊转院申请表》;其中,贵阳中医学院第一附属医院只能转往卫生部所属中医医院。经市社会保险经办机构审核同意后,报省社会保险经办机构审批。

3、 大学生在假期、探亲、实习、休学期间在户籍所在地或实习地医疗保险定点医院住院治疗发生的医疗费用;因急救、抢救在统筹地区内非定点医疗机构住院治疗发生的医疗费用;经批准转到统筹地区外住院治疗(转往省外医院住院治疗,也必需先要办理转诊转院手续),且在非营利性医疗机构住院治疗发生的医疗费用。上述发生的医疗费用可先由个人全额垫付。医疗终结后由学校将相关资料向参保所在地医疗保险经办机构申报、结算。同时还需提供户籍所在地的居住证明(身份证复印件)、实习证明(加盖实习单位章)、休学证明(加盖学校章)。

4、 住院医疗费用手工报销(1、患病时社保卡还未办理下来;2、社保卡遗失;3、贵阳市以外不能刷卡的医院—户籍所在地、实习地、转诊转院所在地的医院。以上三种情况予与手工报销,其余情况一概不予受理。)所需资料:住院发票原件(有财政部门监制章或税务部门监制章和就诊医院收费专用章);疾病证明书(加盖就诊医院章);出院小结(加盖就诊医院章);费用清单(加盖就诊医院章);社会保障卡复印件;身份证复印件。

5、 参保新农合又参加商业保险的先报新农合(农合收原件),再将农合盖章的复印件和农合已报销金额的单据(一式2份)拿到学校报大学生医保(学校医保科)和商业保险(学生处)。

6、 大学生医保统筹基金不予支付的范围:

(1) 非定点医疗机构就医的医疗费用(急救抢救除外);

(2) 未按《贵州省城镇职工基本医疗保险转诊转院暂行规定》办理转院手续,擅自到其他及异地医疗机构就医发生的医疗费用;

(3) 因交通事故、医疗事故发生的医疗费用,按事故处理渠道开支;

(4) 因违法犯罪、酗酒、自杀、自残的(精神病除外)等发生的医疗费用,由本人承担;

(5) 在国外或港、澳、台地区发生的医疗费用;

(6) 属于工伤保险(含职业病)支付范围的医疗费用;

(7) 其他不符合医疗保险基金支付范围的医疗费用。

7、 大学生所持《社会保障卡》卡上没有钱,只能住院刷卡使用,门诊只能在学校的校医院使用。

8、 《社会保障卡》遗失的,带上身份证到贵阳银行重新申请自行办理。

附注1、大学生在参保缴费后可享受的待遇有日常医疗待遇(即普通门诊)、住院、门诊大病待遇及大学生医疗救助待遇。

2、在贵阳市内的医院住院,一定要刷社保卡,以免不刷卡手工不报账,为你带来不必要的麻烦。

贵州医科大学医保科

关闭窗口