当前位置: 医院首页>>法律法规>>学生医疗保障>>正文
   
 
普通高等学校入学新生城镇居民基本医疗保险参保登记、缴费、办卡须知
2016-11-13 18:28   审核人:

一、从未在贵阳市行政区域内参加城镇居民基本医疗保险的大学生,需办理新参保登记,将以下参保资料交班主任教师。

1、身份证复印件(未办理身份证的学生提供户口簿本人页复印件);

2、享受城市最低生活保障的学生,提供民政局核发的《城市居民最低生活保障证》首页和参保当年第三季度或第四季度民政部门审核盖章页复印件;

3、重度残疾学生,提供残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》复印件(二级以上)。

二、在贵阳市行政区域内已参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险的大学生,需办理停保和续保手续。

本市已参保高中、中专毕业生,全市统一处理为停保状态;其他已参保人员,需到原参保地社会保险经办机构办理停保手续,再由学校为其办理续保手续。续保时,提供身份证复印件(未办理身份证的学生提供户口簿本人页复印件)、《社会保障卡》复印件。

三、续保和停保跨区、县(市)社保经办机构办理的,还需提供户口簿本人页复印件或身份证复印件、《社会保障卡》复印件等资料到原参保地办理医保关系统筹范围内转出,现参保地办理转入手续。

四、新参保大学生应缴纳当年剩余月份(101112月:共10元)及次年全年(40元)的基本医疗保险费。公式为:新参保大学生个人缴纳基本医疗保险费=当年剩余月份÷12×个人年缴纳标准+个人年缴纳标准。

当年已参保缴费大学生只需缴纳次年全年的基本医疗保险费。

普通大学生个人缴纳标准为40元/年;低保对象或重度残疾的大学生个人缴纳标准为10元/年;享受贵阳市最低生活保障的大学生个人缴纳部分由市民政部门代为缴纳。

五、参保登记、缴费完毕之后,社会保障局会返回学校一份要办理社保卡的学生名单,由学校统一安排照相(办理社保卡用的照片),申请办理《社会保障卡》。

参保学生未在学校照相的,需到本市指定的数码相片专照点照相,将照片回执单交学校医保科,由学校统一申请办理《社会保障卡》。

在贵阳市已办有《社会保障卡》的学生,不需要再照相和办理《社会保障卡》,《社会保障卡》与身份证一样一人一卡,无需重复办理。

在贵州省内除贵阳市以外的其他市、县等地办有社保卡的学生,需在当地将社保卡注销后,才能在贵阳市再办理社保卡。

六、办理《社会保障卡》的时间为60天(学校申请时间算起)。

《社会保障卡》未办理下来,参保学生凭记账本(学校医保科办理)和学生证在校医院享受门诊医疗待遇。卡办好后,学生到校医院就诊需出示社保卡和记账本,才能享受医疗待遇。

七、《社会保障卡》遗失的,带上身份证到贵阳银行重新申请自行办理。(学校只办理第一次卡,因涉及个人隐私资料,遗失卡的需自行办理)

附注:住院报销参照《大学生结算住院费用须知》

贵州医科大学医保科

关闭窗口