当前位置: 医院首页>>法律法规>>院感管理>>正文
   
 
夏季传染病防控方案
2016-11-13 18:22   审核人:

为了美化清洁校园,有效预防和控制春夏季传染病的发生,切实保障广大师生的身体健康,根据省教育厅(黔教办发【201628《关于做好春夏季传染病防控工作的通知》文件,结合我实际,学校寨卡病毒等传染病防控工作作为学校公共卫生的重点工作来抓,并启动《学校突发公共卫生事件应急处置预案》,明确了各相关单位的工作职责和任务,特制定本方案。

一、加强组织领导,成立传染病防控工作和突发性公共卫生事件处理工作领导小组,成员如下:  

 长:唐学杰        

副组长:王乔荣     胡少瑾      

 员:王士然    李小艳    罗佳丽              

                         彭浏宇    龙海生    

             朱柏霖

职责:负责本辖区重大传染病防控和突发性公共卫生事件处理的组织、协调、督查等工作。

二、建立健全医疗救治制度,成立医疗救治小组,主要由卫生院门诊部医护人员组成。小组职责:    

1、小组协助应急领导小组迅速对疫情及预防控制效果作出评估;负责对疑似病例、临床诊断病例的会诊,制定对病人的临床诊断、治疗方案以及对现场救治人员的工作指导。    

2、门诊部负责对疑似病人的初步临床诊断、紧急处理、隔离观察及转送。    

3、门诊部对隔离、观察人员或疑似病人进行诊治和医疗观察,做好病房消毒隔离和医务人员的个人防护工作,同时,对可能污染的场所、物品、排泄物进行严格的卫生处理。    

4、建立病人及疑似病人转送制度,必要时请上级医院的专家小组进行会诊。    

5、做好疫情监测工作,建立疫情报告制度,收集、整理收治病例资料,及时向双流县疾病预防控制中心报告。  

6、药品、消毒物品、应急器械及物资的准备。  

7、指导辖区做好预防控制和卫生宣传教育工作。

三、疫情处理,成立疫情处理应急小组

(一)建立健全重大传染性疾病的报告制度:门诊部或其它部门发现疫情时,立即向预防保健科汇报,并由预防保健科向上级部门贵安新区卫计局汇报。

(二)应急领导小组根据突发事件情形,启动应急系统。合理调拨人员,做好后勤保障、监督检查、宣传保卫、疫情报告、现场处理、落实医学观察用房和人员配置等工作。    

(三)及时报请贵安新区卫计局派人赶赴现场,针对疫情采取必要的控制措施,加强监测,防止疫情扩散,同时进行流行病学调查,及时采样检测,密切观察疫情动态。    

(四)门诊部负责将病人或疑似病人转送上级医院救治,并指导有关部门对污染的场所、物品进行卫生处理,同时做好病房消毒、隔离和医务人员的个人防护工作。

四、保障措施:    

  (一)加强对医务人员培训,提高重大传染病防控、突发性公共卫生事件处理和免疫规划工作的能力和认识。

  (二)做好经费和后勤保障。组织好物资采的购和补给、分发,安排值班车辆并做好检修维修、维护,保证隔离观察用房及应急储备药品、物资。  

  (三)规范疫情管理。设立专人管理疫情报告,并有专用电脑,保证疫情网络24小时畅通,及时、准确直报。

学校提醒广大师生,传染病是可以预防的,要提高自我保护意识和能力,学习了解预防传染病的基本常识,加强体育锻炼,增强体质,增强自我抵抗能力。同时,尽量在学校就餐,尽量不吃生冷食品,减少或避免前往人群稠密场所,养成良好卫生习惯,保持健康生活方式。如果有疑似传染病症状的,应立即到医院就诊。

附件:

防蚊灭蚊宣传知识要点

   一、蚊子可传播哪些传染病?
  蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒病主要是由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。埃及伊蚊分布于我国海南省、台湾南部、广东省雷州半岛、云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区;白纹伊蚊分布于北至辽宁省沈阳市、大连市,西至陕西省陇县和宝鸡市,西南至西藏墨脱一线及其东南侧大部分地区。
   二、如何使用驱蚊剂?
  将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于2个月婴儿。
三、蚊虫叮咬后如何处理?
  一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。
四、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友?
  若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染;尽量避免外出活动,如外出必须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤;住所要安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。
五、居民家庭如何防制蚊虫?
  家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。
加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。
清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。
正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。
六、企事业单位、社区如何防制蚊虫?
  孳生地处理是防制蚊虫重要的基础,需要广泛开展清除蚊虫孳生地的群众性爱国卫生运动。在全面治理孳生地的基础上,合理使用各类生物及化学杀虫剂。
清除孳生地:主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。
生物防制:喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。
化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。
七、外出旅行如何避免蚊虫叮咬?
  外出旅行特别是有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。

关闭窗口