当前位置: 医院首页>>健康教育>>常见传染病防治>>正文
   
 
流感的预防
2013-09-22 11:41   审核人:

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。其最显著的特点为突然暴发,迅速蔓延,并有一定的死亡率。流感病人及带病毒者是流感的主要传染源,由空气飞袜传播。其临床特征为突然高热、发冷、头痛、乏力,全身中毒症状较重,体温可达39~40摄氏度,一般2~3天后热退。有些病人也常有恶心、呕吐和腹泻等胃肠道症状。

由于流感令机体抵抗力下降,易受细菌并发感染。常见并发症如肺炎、心肌炎等。致死原因常见于并发症,特别是小儿、老人和体弱或患有慢性病的人。

流感病毒分甲、乙、丙三型。我国是流感的多发区,流感流行或局部暴发基本上年年均有发生。流感的流行具有一定的季节性。在我国北方,通常冬季为流行高峰,而南方常有夏季和冬季两个流行高峰。我们应当在流行高峰到来之前做好预防工作。 流感是当前人类还不能有效控制的传染病,至今对流感尚无满意的治疗手段。

流感疫苗接种仍是当今防止流感发生和流行最有效的措施之一。各国专家们认为:及早接种流感疫苗,为预防流感流行、降低发生率和死亡率提供了有效而经济的手段。

关闭窗口