当前位置: 医院首页>>健康教育>>常见传染病防治>>正文
   
 
甲型肝炎
2016-11-13 17:46   审核人:

甲肝是病毒性肝炎的一种类型,又被称为是甲型肝炎。是一种病毒性消化道传染病,传染性强,人群普遍易感,全球发病人数每年估计在150万左右,因隐性感染和报告不全,实际病例数可能超过报告数的10倍。在美国有超过1/3的甲肝患者是15岁以下的儿童及青少年;在法国甲肝是引起儿童肝功能衰竭的主要原因。中国属于肝炎的高度流行区,但各地区间存在差别。总体上看,北方高南方低,西部高东部低,乡村高城市低。中国的长江以北地区为高流行区,以南均属低流行区。

甲肝对人体危害较大,甲肝不仅会损伤肝脏细胞,还可能造成其他严重并发症的发生,导致身体各种不适症状出现。此外,甲肝具有传染性强及容易爆发等特点,研究表明,在由传染源污染的一般环境中,甲肝病毒可存活1个月,在水生贝类里能存活3个月左右。感染甲肝病毒将对人体产生许多困扰。

   甲肝的传播途径 :

   最主要途径:粪-口途径

       人间的密切接触  (如:家庭间接触,性接触, 托儿所)

       被污染的食物、水 (如:感染的厨师)

   其他途径:血液暴露:静脉吸毒、输血

   体液传播和母婴垂直传播偶有报道

生活中要做好预防甲肝的措施,而接种甲肝疫苗是目前最经济、最有效的手段。

关闭窗口