当前位置: 医院首页>>健康教育>>常见传染病防治>>正文
   
 
乙型肝炎
2016-11-13 17:48   审核人:

     乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起的、以肝脏炎性病变为主并可引起多器官损害的一种传染病。本病广泛流行于世界各国,主要侵犯儿童及青壮年,少数患者可转化为肝硬化或肝癌。因此,它已成为严重威胁人类健康的世界性疾病;我国是乙肝患者最多的国家之一,也是我国当前流行最为广泛、危害性最严重的一种传染病。

  乙型肝炎无一定的流行期,一年四季均可发病,但多属散发。近年来乙肝发病率呈明显增高趋势,主要与流行状况、卫生习惯、居住条件、人群免疫水平及防治措施等有关。

传播危险无处不在,防不胜防

14个中国人中就有1人是乙肝病毒携带者

乙型肝炎的传播途径:

1)母婴传播;(2)血液传播;(3)性传播;

4)医源性传播;(5)密切接触传播。

乙肝病毒传染性非常强,是艾滋病病毒传染性的100倍

日常生活中皮肤或黏膜的一点点破损(如口腔溃疡、擦伤等),都有可能感染乙型肝炎

乙型肝炎—严重的进展性疾病,致死率高

25%-40%的慢性乙肝感染者最终将死于肝硬化和肝癌

我国《慢性乙型肝炎防治指南2010年更新版》明确指出:接种乙型肝炎疫苗是预防HBV感染的最有效方法”

世界卫生组织(WHO)认为,乙肝疫苗是唯一可预防原发性肝癌的疫苗,并认为接种乙肝疫苗是预防乙肝最有效、安全、经济的方法

关闭窗口