当前位置: 医院首页>>健康教育>>常见传染病防治>>正文
   
 
流行性感冒
2016-11-13 17:49   审核人:

   流行性感冒(简称“流感”)是强传染性呼吸道系统疾病,每人每年都有可能被传染 ;流感的危害不仅是医疗支出,生产力丧失,误工,更可引起并发症,甚至死亡。

   流感病毒最容易在儿童中传播,呈现出5至9岁儿童的感染率和发病率最高的特点。然而,严重发病和死亡在老年人和特定的高危人群中更为常见。老年性流感并发症严重,显著增加住院率及死亡率老年人流感并发症主要包括:肺炎、潜在慢性病(如原有的心脑血管疾病等)的恶化。WHO的统计数据显示,90%以上老人和其他高危人群的死亡归因于肺炎和流感

   流感主要通过飞沫传播,且人群普遍易感。病毒存在病人或感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽、打喷嚏等方式散播到空气中,并保持30分钟,易感者吸入后即能感染。传播速度取决于人群密度

   流感对学生校园生活也产生了严重的影响。集中学习、生活,易于流感病毒的传播;流感样症状是引起学生缺课的重要原因。流感目前无特效药物治疗即使使用抗病毒等药物治疗,发热、全身酸痛等全身不适症状也得1-2周才能恢复,带来诸多烦恼。

   2012年报告的流感发病数高于去年同期水平;大约30%-50%的流感病毒感染者无症状,然而,无症状感染者能散布病毒,具有传染性。

  WHO、美国国家疾控、中国国家疾控等权威机构推荐:

接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效方法!

流感疫苗接种

一、接种对象:于接触流感患者及疫区,希望减少流感的患病可能性者,可选择接种,急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者不建议接种。

二、疫苗价格甲型肝炎灭活疫苗:110元/每人份(一支)

三、禁忌症:

1、对鸡蛋蛋白高度过敏者或严重过敏体质的人注射疫苗后会发生急性超敏反应,不适宜接种。

2、此外,患有格林巴利综合症、怀孕3个月内的孕妇、急性发热性质疾病患者、慢性的病发作期的人群等都属于流感疫苗的禁忌接种人群。

四、注意事项:

接种后留观15-30分钟,如出现轻微反应,一般可在1-2天消退,不需特殊处理,必要时可对症治疗。

关闭窗口