当前位置: 医院首页>>健康教育>>常见传染病防治>>正文
   
 
肺 炎
2016-11-13 18:05   审核人:

   肺炎球菌在自然界中分布广泛,常生活在正常人的鼻咽部,约有40%-70%的人带菌;是人类重要的病原菌,主要引起大叶性肺炎以及气管炎、中耳炎、脑膜炎、胸膜炎、心内膜炎、败血症等疾病。由肺炎球菌引起的这组疾病成为肺炎球菌病。

   在中国每年有超过178万5岁以下儿童患有肺炎球菌疾病 ;每年有250万人患肺炎球菌性肺炎,并造成12.5万人死亡。

   肺炎被WHO定义为儿童的被忽略的杀手,全球每年有150万儿童死于肺炎,超过死于AIDS,疟疾,麻疹儿童的总和,全球每20秒就会有一个儿童死于肺炎,且98%在发展中国家。包括中国在内的发展中国家是儿童肺炎的重灾区。我国卫生部对5岁以下儿童死因监测数据显示:肺炎占所有死亡原因的15.4%,一年约6万2千名儿童死于肺炎。是5岁以下儿童的首要死亡病因。

全世界15%的儿童在中国,中国儿童肺炎的发病负担全球第二位。

同时,老年人是肺炎高发人群

   英国、芬兰等国家研究发现,60岁以上的老年肺炎发病率接近25%,远远高于青壮年,且随着年龄的增长,发病率不断上升。

   我国据估计60岁以上老人肺炎发病率为25%,是青年人的3倍。略高于5岁以下儿童肺炎发病率。肺炎死亡率随年龄增长而增加,60岁以上肺炎患者病死率为20%左右!

   大多数老年人肺炎发作时需住院治疗给医疗保健带来负担。肺炎球菌感染导致的危害已成为我国重要的公共卫生问题。

主动免疫可以有效的防控该疾病的流行

   1998年WHO在哥本哈根的一次专门会议上建议:鉴于肺炎球菌疫苗对侵袭性肺炎球菌性疾病的有效预防作用, 所有老龄人群、肺炎球菌性疾病高危人群都应该接受肺炎球菌疫苗的免疫接种。”

   美国疾病预防控制中心(CDC)的免疫实践咨询委员会(ACIP)指出,肺炎球菌多糖疫苗可以与流感疫苗同时分部位接种,不会增加不良反应发生率。

   瑞典在老年人中的类似研究,发现同时接种肺炎和流感两种疫苗可使侵袭性肺炎球菌感染住院下降52%,比单独接种肺炎疫苗或单独接种流感疫苗效果更好!

关闭窗口