当前位置: 医院首页>>规章制度>>正文
   
 
医技科室人员岗位职责
2016-11-13 18:00   审核人:

一、检验科主任职责
1
、科主任是科主任负责制的行为人(责任者),是本科质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对院长负责对院长负责。在院长领导下,负责并完成本科的临床检验、教学、科研、继续医学教育及行政管理工作。
2
、制定本科工作计划及发展规划,并组织实施,按期总结汇报,使达到医院的目标和标准。
3
、按医院要求,参加或组织院内外各类突发事件的应急救治工作,并接受临时指令性任务。
4
、在工作中贯彻以患者为中心的服务思想,负责本科人员的医德、医风教
育和国家发布的有关民法、刑法及医疗卫生管理法律、行政法规教育。
5
、贯彻执行医院的各项规章制度必要时,可组织制定具有本科特点、符合本学科发展规律的规章制度。
6
、抓好科室质量管理工作,按照实验室标准化操作规程,不定期检查科内人员的工作质量,努力开展各项实验室质量控制工作。
7
、制定不同层次人员的再教育计划。领导本科人员的业务训练和技术考核,提出调动、任免、晋升、奖惩意见。
8
、组织本科人员学习,积极督促本科人员申报各级各类基金课题,并协调医疗工作与科研人员之间的关系。
9
、确定本科人员的轮岗和值班。
10
、管理并合理使用医院指定部门保管和使用的各种设备和器械,避免造成不应发生的损失。
11
、检查安全措施,严防差错事故。
12
、与临床科室联系,征求意见,改进工作。
13
、科副主任协助主任工作。在科主任长期外出时,经院长或主管副院长同意,负责科室全面工作。
应具备的条件和任职资格:
(一)工作资历:
具有正高专业技术职称,从事临床实验室工作满3 年。
具有副高技术职称,从事临床实验室工作满6 年。
具有中级专业技术职称,从事临床实验室工作满10 年。
(二)工作能力:
熟悉临床实验室的常规检验及管理工作,有较强的组织与管理能力。

二、主任(副主任)检验师职责
1、在科主任领导下,指导本科的检验、教学、科研工作,并负责实验室人员的医德医风及医疗安全。
2
、参加部分检验工作,协助科主任检查、提高科内的检验质量及检验技术水平,重点解决检验技术上的复杂疑难问题。
3
、负责本科科研项目立题、论证、组织实施并总结汇报;指导下级人员的科研工作,参加部分试验工作;发表相关论文及申报成果。
4
、随时掌握国内外本专业的新进展、新技术,指导下级工作人员改进检验技术。
5
、有计划地对青年检验人员开展“三基”、“三严”训练,配合科主任培养提高下级工作人员的工作能力,建立合理的人才梯队;提高科室的学术地位及本行业中的影响力。
6
、指导并督促下级工作人员,严格执行各项规章制度和技术操作规范。
7
、配合科主任完善科室行政管理,负责编写科室各岗位的标准化操作文件,逐步达到“标准化实验室管理”水平。
8
、完成科主任交办的其它工作。
9
、副主任检验师协助主任检验师负责相应工作。
应具备的条件和任职资格:
(一)工作资历:
1
、 副主任检验师:担任主管检验师期间,平均每年参加临床检验工作不少于40 周,任主管检验师满5 年。
2
、主任检验师:担任本专业副主任检验师期间,平均每年参加临床检验工作不少于35 周;任副主任检验师满5 年。
(二)工作能力:
副主任检验师:
1
、能为临床在某一检验学科方面提供咨询服务,特别在试验选择、结果解释上提出指导性意见,为临床合理解释试验结果,提供正确的信息,积极参与有关疾病的诊断、疗效观察、预防。
2
、熟练准确地解决本专业中的一些疑难问题,如变异菌种鉴定、血液骨髓细胞及寄生虫的识别、各种重要试剂质量鉴定及临床应用性评估;能及时发现并纠正检验误差;能进行室内、室间质量控制的分析总结等;具有一定的组织管理能力。
3
、根据专业熟练掌握下列专科技术:如血液及骨髓的检查技术、临床免疫学检查技术、分子生物学检查技术等。参加部分技术要求较高的检验工作,无责任事故。
主任检验师:
1
、能为临床在实验诊断学方面提供咨询服务,特别在实验选择、结果解释上提出指导性意见,为临床合理解释试验结果提供正确的信息,积极参与有关疾病的诊断、疗效评估、预防等工作。
2
、在医学检验领域中有丰富的经验,熟练掌握本专业的技术要点,能解决复杂或重大的技术问题,能帮助临床医师掌握新的诊断方法,能结合患者病情及时向临床医师提供疑难、危重病例检查项目结果及分析判断的意见。对本专业的工作具有全面的领导、组织、管理能力。
3
、能解决本专业复杂疑难问题,并结合临床病情进行会诊,如查房及疑难病症解析等。

三、主管检验师职责
1、在科主任领导和主任检验师的指导下,负责检验、科研、教学工作的落实及实施,指导下级人员工作,负责检验报告的质量。
2
、参加日常检验工作,负责检验结果的质量,保证结果的准确、及时;排除工作中的系统误差及偶然误差;解决日常工作中涉及到的试剂、仪器等疑难技术问题。
3
、负责学生的临床实习工作;指导进修、实习人员的学习,培养提高下级工作人员的技术水平。负责对检验师的培训和考核。
4
、努力参加科研工作,协助科主任落实科研规划。
5
、了解国外本专业的新技术,对改进检验工作流程和技术手段提出建议。
6
、完成科主任交付的其它工作。
7
、在主任检验师外出时,经科主任同意后可行使主任检验师的工作职责。
应具备的条件和任职资格:
工作资历:
1
、任本专业检验师满5 年。
2
、担任检验师期间,平均每年参加临床检验工作不少于44 周。
工作能力:
1
、了解并掌握本专业各项实验的临床意义和应用价值,积极参与有关疾病的诊断工作,能为临床在合理选用检测项目和结果解释方面提出正确的建议和意见;能解决本专业中一些常见问题,如生化多项目综合判定、肝炎标志物结果分析、血液及骨髓细胞识别、各种标本中微生物鉴定、寄生虫的识别。
2
、能结合临床资料,准确分析常规实验结果的临床意义。以专业划分每年工作量不少于:临检2000 件、生化2000 件、微生物400 件、免疫1000 件、分子生物学检测200 件。

四、检验师职责:
1
、在科主任领导和上级检验师指导下进行日常检验工作,并指导检验士和检验员进行工作。
2
、承担标本处理、登记、技术操作、核对检验结果等检验工作;特殊试剂的手工配制;仪器的日常维护保养及定期检查校准,严防各种差错事故的发生。
3
、承担菌种、毒株、剧毒药品、贵重器材的管理和检验材料的申领、报销等工作。
4
、积极参加继续医学教育,参与科学研究和技术革新项目,提高检验技术水平。
5
、承担指导学生检验实习工作。
6
、参加本专业各种质量控制工作。.
7
、完成上级检验师交给的其它工作。

五、检验士职责:
1、在科主任领导和上级技师的指导下进行日常检验工作。
2
、协助检验师工作,做好仪器设备的维护保养。
3
、协同检验师做好物品、药品、器材的请领和保管,以及各种登记、统计工作。
4
、学习专业技术,参与培养进修、学习人员工作。
5
、参加标本的采集、登记和常规检验工作。

六、检验员职责:
1、洗刷检验器材,做好消毒、灭菌工作,清理废弃污染物;打扫科室卫生。
2
、接收检验标本,传送检验报告。
3
、根据科室需要,安排非检验操作岗位的工作。

七、临床检验医师职责:
1、 根据临床信息,对检验项目的选择、检验申请、患者准备、以及样品的采集、运送、保存、处理、检测和结果给予指导、培训、答疑和咨询;
2
、 参与临床查房和疑难、危重病例的会诊,对检验结果做出解释,并依据实验室结果对临床诊断和治疗提出建议;
3
、 负责签发具有诊断性的临床检验报告;
4
、 掌握检验项目的临床意义及临床医师的需要和要求,用循证医学的方法评价检验项目,制订疾病诊断指标的合理组合,规划和开展临床检验的新项目,并推动其临床应用。
5
、 高效率地收集和评估临床医护人员对检验工作的效率和质量的反馈意见,组织持续改进。
6
、 指导和培训临床医护人员和实验室技术人员,提高教育质量,推动教学改革。
7
、 承担与实验室诊断相关的科研任务

八、检验科质量主管职责:
1
、 质量主管实验室最高管理者任命、授权,并对其进行年度考核。
2
、 负责组织质量管理小组和质量控制工作。
3
、 负责质量体系的建立与运行工作,参加实验室管理层对质量方针和实验室资源的决策活动,负责实验室质量管理和监督工作,保证质量体系有
效运行。
4
、 负责计算机和自动化设备内的程序文件与数据修改的批准。
5
、 负责对《质量手册》、《程序文件》、《规章制度》、《SOP 文件》和各种质量文件的编制、审核、发放,以及换页更改的申请和换版更改的组织实施。
6
、 负责安排和组织内部审核,编制《年度内审计划》并报主任审批。负责审批《内审实施计划》和《内部质量审核报告》;任命内审组长并规定其职责;编制《全年质量体系运行报告》。
7
、 负责对不符合项进行整改,分析体系运行中潜在的不合格原因;负责纠正、预防措施的审查、批准;监督纠正、预防措施的实施。
8
、 协助实验室主任做好管理评审前的组织工作和准备工作,包括编制《管理评审计划》,汇报前一阶段质量体系运行和检测和/或校准工作情况,编写《管理评审报告》。
9
、 负责有关质量问题的抱怨和投诉的处理。
10
、 审核实验室发出的检测信息内容。
11
、 质量主管及质量管理小组负责外部供应的评审。


九、检验科技术主管职责:
1、 技术主管由实验室最高管理者任命并授权。
2
、 负责任命技术管理小组成员的,组织技术管理小组的工作。
3
、 负责组织投标书和合同的评审。
4
、 负责批准恢复检验工作。
5
、 负责对发生不符合项的责任组和责任人进行考核并提出处理意见。
6
、 负责数据控制程序的实施,负责计算机和自动化设备内的程序文件与数据修改的批准,负责检验报告修改的批准。
7
、 负责每年进行一次检验程序的评审工作,组织编制《检验程序评审报告》,负责评审报告实施情况的跟踪。
8
、 负责每年进行一次各检测项目生物参考值范围的审核、评审工作。
9
、 负责组织技术管理小组每年进行一次检验方法的评价、确认、评审和批准。
10
、 负责组织技术管理小组编制《检验项目指南》,供患者和临床医生取用。
11
、 负责质控物更换和室内质控靶值修订的批准。
12
、 负责仪器设备校准程序的审批。
13
、 负责所有仪器设备的统一管理,配合医院设备科对仪器进行验收及安装。

关闭窗口