当前位置: 医院首页>>规章制度>>正文
   
 
护理人员岗位职责
2016-11-13 18:03   审核人:


一、 护理部主任职责
1、在院长的领导下,负责领导全院的护理工作,组织制定全院各科室护理人员配置方案,批准后组织实施与协调,适时调整;是医院护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对院长负责。
2
、负责实施医院的质量方针和落实质量目标、实施质量指标,制定护理部分的具体落实措施,履行监控职能。
3
、根据医院的计划负责拟订全院的护理工作计划及目标,批准后组织实施。定期考核,按期总结汇报。
4
、深入科室了解掌握护理人员的思想工作情况,教育护理人员改进工作作风,加强医德医风建设,改善服务态度。督促检查护理制度、常规的执行和完成护理任务的情况,检查护理质量,严防差错事故的发生。
5
、组织护理人员三基三严培训、学习业务技术,定期进行技术考核,开展护理科研工作和技术革新,不断提高护理技术水平。
6
、指导各科护士长搞好病房和门诊的科学管理、消毒隔离和物资保管工作。
7
、组织检查护生、进修生的实习工作,指导各级护理人员严格要求学生,做好传、帮、带。
8
、确定全院护理人员的工作时间和分配原则,根据具体情况对全院护士做院内或临时调配。
9
、审查各科室提出的有关护理用具使用情况的意见,并与有关部门联系协同解决问题。
10
、主持和召开全院护士长会议,分析全院护理工作情况,并定期组织全院护士长到科室交叉检查,互相学习,不断提高护理质量。
11
、提出对护理人员的奖惩、晋升、晋级、任免以及调动的意见。
12
、教育全院各级护理人员热爱护理专业,培养良好的作风,关心他们的思想、工作、学习和生活,充分调动护理人员的积极性。
13
、作为医院质量管理组织主要成员,承担相关工作。
14
、护理部副主任协助主任负责相应的工作,主任外出期间代理主任主持日常护理工作。

二、主任(副主任)护师职责
1
、在护理部主任及科护士长领导下,负责指导本科护理技术、科研和教学工作。
2
、检查指导本科急、危重、疑难病人护理计划的实施,护理会诊及危重病人的抢救工作。
3
、了解国内外护理发展动态,根据医院具体条件努力引进先进技术,提高护理质量,发展护理学科。
4
、主持全院或本科护理大查房,指导下级护理人员的查房,不断提高护理业务水平。
5
、对院内护理差错、事故提出技术鉴定意见。
6
、组织主管护师、护师及进修护士的业务学习和护士规范化培训,拟定教学计划和内容,编写教材并负责讲课。
7
、带教护理系和护理专科学生的临床实习,担任部分课程的讲授并指导主管护师完成此项工作。
8
、负责组织全院或本科护理学术讲座和护理病案讨论。
9
、制定本科护理科研计划,并组织实施,通过临床实践写出有较高水平的科研论文,不断总结护理工作经验。
10
、参与审定、评价护理论文和科研成果以及新业务、新技术成果。
11
、协助护理部做好主管护师、护师的晋升、考核及评审工作,承担对下级护理人员的培养工作。
12
、参与全院业务技术管理和组织管理工作,经常提出建设性意见,协助护理部主任加强对全院护理工作的业务指导。
13
、参与全院护理质量督察工作,指导护理质量控制工作。

三、主管护师职责
1
、在科护士长、护士长领导下及本科主任护师指导下进行工作。
2
、对病房护理工作质量负有责任,发现问题,及时解决,把好护理质量关。
3
、解决本科护理业务上的疑难问题,指导危重、疑难病人护理计划的制定及实施。
4
、负责指导本科各病房的护理查房和护理会诊,对护理业务给予具体指导。
5
、对本科各病房发生的护理差错、事故进行分析鉴定,并提出防范措施。
6
、组织本科护师、护士进行业务培训,拟定培训计划,编写教材,负责讲课。
7
、组织护理进修生和护生的临床实习,负责讲课考核和评定成绩。
8
、制定本科护理科研和技术革新计划,并组织实施。指导全科护师、护士开展护理科研工作,写出具有一定水平的护理论文及科研文章。
9
、协助本科护士长做好行政管理和队伍建设工作。

四、护师职责
1
、在病房护士长领导下和本科主管护师指导下进行工作。
2
、参加病房的护理临床实践,指导护士正确执行医嘱及各项护理技术操作规程,发现问题,及时解决。
3
、参与病房危重、疑难病人的护理工作,承担难度较大的护理技术操作,带领护士完成新业务、新技术的临床实践。
4
、协助护士长拟定病房护理工作计划,参与病房管理工作。
5
、参加本科主任护师、主管护师组织的护理查房、会诊和病例讨论。主持本病房的护理查房。
6
、协助护士长负责本病房护士业务培训,制定学习计划,并担任讲课。对护士进行技术考核。
7
、协助护士长制定本病房的科研、技术革新计划,积极参与科研活动。
8
、对病房出现护理差错、事故进行分析,提出防范措施。

五、门诊护士长职责
1
、在护理部、门诊部、科护士长领导下,负责本科室护理业务及行政管理工作;是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对护理部、门诊部、科护士长负责。
2
、制定门诊工作计划,明确护理人员的分工,经常进行督促检查,不断提高护理质量,改善服务态度,与门诊医师组长取得密切联系。
3
、认真执行岗位责任制、各项规章制度和技术操作规程。严防差错事故,认真执行登记及上报制度,及时总结经验与教训。
4
、负责组织护士做好协诊工作和实施等待服务。
5
、负责组织专科业务和新技术的学习,不断提高门诊护理人员的业务技术水平。
6
、负责计划组织候诊教育和健康教育工作。
7
、负责督促检查抢救用物、毒麻药品和仪器管理工作。
8
、认真执行疫情报告、消毒隔离制度,预防交叉感染,保证门诊清洁及工作有序。
9
、督促检查诊疗登记和治疗统计工作。
10
、负责家俱被服保管,物品请领、验收维修工作。
11
、负责考勤、考核,奖优罚劣,促进门诊文明建设。

六、门诊护士工作职责
1
、在门诊护士长或护士组长领导下进行工作。
2
、负责器械的消毒和开诊前的准备工作。
3
、协助医生完成有关工作,按医嘱给患者进行处置。
4
、经常观察候诊患者的病情变化,对较重的患者应提前诊治或送急诊室处置。
5
、负责诊疗室的整洁、安静、维持就诊秩序,做好等待服务。
6
、实施候诊教育和健康教育工作
7
、做好消毒隔离工作,防止交叉感染。
8
、认真执行各项规章制度和技术操作规程,严格查对制度,防止差错事故的发生,做好交接班工作。
9
、按照分工,负责领取、保管药品、器材和其它物品。
10
、认真学习业务,提高理论水平,向患者做耐心、科学的解释工作,提高服务质量。

七、急诊科护士长职责
1
、在急诊科主任和护理部领导下,负责领导急诊室和观察室的护理工作;是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对科主任、护理部负责。
2
、组织安排急诊抢救工作,督促检查护理人员配合医生诊治情况。经常了解留观危重患者的病情,指导护士严格按医嘱进行治疗护理。做好各种记录和交接班的工作。
3
、督促护理人员认真执行各种规章制度和技术操作规程,严防差错事故发生。
4
、制定工作计划,检查各项护理工作执行情况,保证护理质量,负责护理人员的排班工作。
5
、负责检查各种抢救药品、器材、被服及室内所需物品的使用、保管情况,做到计划请领,及时维修和报损。
6
、加强对护理人员的业务技术训练,不断提高业务水平。
7
、负责组织护理科研和技术革新工作。
8
、督促护士、护理员、清洁员经常保持室内外清洁、整齐、安静,做好消毒隔离,预防交叉感染。
9
、做好计划和总结工作,按要求定期上报各种统计表。
10
、制定和实施应急预案,做好突发事件管理

八、急诊室护士工作职责
1、在护士长领导下进行工作。
2
、做好急诊患者的检诊工作,根据患者情况决定优先就诊,必要时请示医生决定。
3
、急诊患者来就诊,应立即通知值班医生,在医生未到之前,遇到特殊危急病人,可行必要的急救处理。
4
、在急救过程中,备好各种抢救物品、药品,迅速、准确地执行医嘱,协助医生进行抢救。
5
、负责危重患者的巡视、观察,及时完成治疗与护理工作,严密观察并记录患者的病情变化。
6
、认真执行各种规章制度和技术操作常规,做好查对和交接班工作,严防差错事故。
7
、严格执行各项无菌操作规程,做好消毒隔离工作,防止院内交叉感染。
8
、负责准备各种急救所需药品、敷料、仪器等,并使之处于完好状态。

九、科护士长职责
1、在护理部、科主任领导下全面负责所属科室的临床护理、教学、科研及在职教育的管理工作;是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对护理部、科主任负责。
2
、根据护理部、科工作计划制定本科室的护理工作计划,按期督促检查、组织实施并总结。
3
、负责督促本科各病室认真执行各项规章制度、护理技术操作规程。
4
、负责督促检查本科各病室护理工作质量,发现问题及时解决,把好质量关,并有记录。
5
、解决本科护理业务上的疑难问题,指导危重、疑难患者护理计划的制定及实施。
6
、有计划地组织科内护理查房,及时总结本室护理工作中的经验和教训。
7
、有计划地组织安排全科业务学习。负责全科护士的三基三严培训和在职教育工作。
8
、负责组织本科护理科研、护理革新计划的制定和实施,指导本科护士及时总结护理经验及撰写护理文章。
9
、对科内发生的护理问题和差错,应及时了解原因,总结经验教训,采取防范措施,并及时上报护理部。
10
、科学管理病房,做好文字记录及教学各项统计工作,每月总结、分析提出整改意见。
11
、每月听取进修护士意见,检查护生教学计划的实施情况。

十.病区/病房护士长职责
1、在科护士长和科主任的领导下,负责本病室行政管理和护理工作;是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对科护士长、科主任负责。
2
、根据护理部及科内工作计划,制定病房护理工作计划,并组织实施。认真做好护理质量检查,记录和统计工作,并定期总结。
3
、负责本病房护理人员的素质培养工作,教育护理人员加强责任心,改善服务态度,遵守劳动纪律,密切医护配合。
4
、合理安排和检查本病房的护理工作,落实质量控制方案,参加并指导危重、大手术患者的护理及抢救工作。
5
、督促护理人员严格执行各项规章制度和操作规程,严防差错事故的发生。对本病区发生的护理差错、事故,及时查明手因报告护理部,并组织整改。
6
、定期参加科主任和主治医师查房,参加科内会诊及大手术或新手术前、疑难病例、死亡病例的讨论。
7
、组织护理查房,护理会诊,积极开展护理科研工作和护理经验总结。
8
、组织领导护理人员的业务学习及技术训练,实施三基三严培训工作。
9
、定期督促检查表格用品、护理用具、仪器设备、被服、药品的请领及保管。
10
、督促检查护理员、配膳员、卫生员的工作质量,搞好病房的清洁卫生、消毒隔离工作。
11
、定期召开工休人员座谈会,组织安排健康教育宣传工作,听取病人对医疗、护理及饮食等方面意见,不断改进病室管理工作。

十一、病房护士职责
1
、在护士长领导及护师指导下进行工作。
2
、认真执行各项规章制度,岗位职责和护理技术操作规程,正确执行医嘱,准确及时地完成各项护理工作,严格执行查对及交接班制度、消毒隔离制度,防止差错事故的发生。
3
、做好基础护理和患者的心理护理工作。
4
、认真做好危重患者的抢救工作及各种抢救物品、药品的准备、保管工作。
5
、协助医师进行各种治疗工作,负责采集各种检验标本。
6
、经常巡视病人,密切观察记录危重患者的病情变化,如发现异常情况及时处理并报告。
7
、参加护理教学和科研工作,工作中应不断总结经验,写出论文,以提高护理水平。
8
、负责做好患者的入院介绍、在院健康教育、出院指导。经常征求患者意见,做好说服解释工作并采取改进措施。定期组织患者学习、宣传卫生知识和住院规则,经常征求患者意见,做好说服解释工作并采取改进措施,在出院前做好卫生宣教工作。
9
、办理入院、出院、转科、转院手续,做好有关文件的登记工作。
10
、认真做好病室物资、器材的使用及保管工作,并注意坚持勤俭节约的原则。

十二、手术室护士长职责
1
、在护理部及科主任领导下,负责本室的行政管理和护理业务工作;是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应对护理部、科主任负责。
2
、根据手术室工作任务和护理人员情况,制定工作计划,组织实施并定期总结。
3
、严格要求各级人员遵守无菌操作规程,认真执行各项规章制度和技术操作规程,定期抽查各类人员的工作质量。
4
、负责组织护理人员的业务学习,三基三严培训,开展新技术、新业务及护理科研工作。5、检查核对各交接班程序,严防差错事故的发生。
6
、督促检查有关人员做好消毒工作,定期进行室内空气及工作人员手的细菌培养,以鉴定消毒效果。
7
、随时检查毒、麻、限剧药物及贵重仪器设备管理情况及急诊手术用品的准备情况,发现问题及时处理,破损仪器送检维修。
8
、负责手术室药品、器材、敷料、卫生设备等物品的保管、请领、报损工作。
9
、定期征求各科室对手术室工作的意见和建议,总结和改进工作
10
、负责指导和检查手术器械的清洁、消毒及保养等工作。

十三、手术室护士职责
1、在护士长领导下担任洗手、供应、巡回护士等工作,负责手术前准备、手术中配合和手术后整理工作。
2
、严格执行无菌操作及其它技术操作规程,严防差错事故发生。
3
、负责手术后病人的包扎、保暖、护送及手术标本的保管、送检工作。
4
、负责器械、敷料的打包消毒及药品、仪器设备的保管工作。
5
、负责分管手术患者的术前访视和术后随访。
6
、做好手术期间患者的心理护理。
7
、严格执行对患者的识别制度,做到正确的患者、正确的部位与体位、施行正确的术中配合、正确核对手术器材敷料、正确交接手术患者。

关闭窗口